Как выращивают и обрабатывают гвоздику на Мадагаскаре

 

Благодаря непростой работе Ильи Клейменова с этого года гвоздика с острова Мадагаскар начинает поставлятся в Россию.

Качественная гвоздика пока большая редскость на нашем рынке. Очень часто можно предлагается фальсицированный товар.

Как фальсифицируют гвоздику? Для начала надо разобраться, как она попадает к вам домой.

1 этап Крестьяне обрывают бутоны гвоздичного дерева и сушат их примерно до 30-33% влажности. Гвоздика становится светло коричневой. Затем крестьяне несут ее на базар, где продают перекупщикам.
2 этап Перекупщики работают на деньгах регионального босса (сейчас мы говорим об объемах до 3 тонн) - их может быть до 20 в каждом регионе.
3 этап Босс поставляет гвоздику экспортерам, которые ее сушат до необходимых 12,5%, обрабатывают (чистят от примесей) и выставляют на продажу.
4 этап Российские импортеры покупают гвоздику, фасуют и отправляют в супермаркеты, где вы ее покупаете.

Потери при сушке огромны, порядка 20-25% от начального веса. Стоимость гвоздики на Мадагаскаре сейчас порядка 8 500 USD/тонна. Понятно, что у людей возникает соблазн сэкономить на потерях. Что они делают - они ее вообще не сушат. Они пакуют гвоздику в полипропиленовые мешки, где она задыхается, чернеет и покрывается плесенью.

Дальше происходит следующее: в лучшем случае черную гвоздику мешают с нормальной, в худшем продают как есть. Так как ценник на нее ниже, некоторые импортеры не могут совладать со своей жадностью и покупают. А затем фасуют и продают вам.

Качественная гвоздика должна быть коричневой, ее бутон должен быть сформировавшимся и не поврежденным.

Гвоздика Мадагаскара

Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации.

Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в России? С удовольствием вам сообщаю - в самое ближайшее время 11 тонн гвоздики уезжает в город Челябинск. Там ее расфасуют и отправят в магазины по всей стране.

Ниже приведены все стадии обработки этой пряности - от куста до 10-граммового пакетика..

 

Первым делом гвоздику надо оборвать с дерева.

Гвоздика Мадагаскара

 

Так выглядят свежесорванные бутоны. Они совершенно не пахнут - аромат появится после ферментации. Примерно через неделю.

Гвоздика Мадагаскара

 

Первичная сушка обязательно на солнце и обязательно очень тонким слоем, так надо для лучшей ферментации.

Гвоздика Мадагаскара

 

После 6 часов на солнце.

Гвоздика Мадагаскара

 

От момента, когда гвоздика станет полностью коричневой, можно сушить уже слоем 4 - 10 см.

Гвоздика Мадагаскара

 

Примерно до такого состояния.

Гвоздика Мадагаскара

 

Следующий этап обработки гвоздики заключается в ее очистке от примесей. Обычные примеси: плодоножки, листья и т.д.

Гвоздика Мадагаскара

 

Раньше мы чистили на станке. Так конечно очень быстро. Но!

Гвоздика Мадагаскара

 

Но эта зверь машина калечит бутоны - она отрывает у них башку.

Гвоздика Мадагаскара

 

Вот что получается. А это уже брак.

Гвоздика Мадагаскара

 

Поэтому сейчас мы чистим продукцию ТОЛЬКО вручную.

Гвоздика Мадагаскара

 

Ну а дальше все просто: упаковка в мешки по 50 кг и погрузка в контейнер.

Гвоздика Мадагаскара

 

В прошлом году представитель компании "Русский аппетит" лично приезжал на отгрузку. В этом году будет тоже. И это правильно - качество превыше всего.

Гвоздика Мадагаскара

 

Вот в таких пакетиках продается наша гвоздика. Приятного аппетита!

Гвоздика Мадагаскара

 

Гвоздика Мадагаскара

 

 

Илья Клейменов, плантатор, Мадагаскар
Тел: +261 33 15 333 00 
E-Mail: ilya#bluewin.ch 

Продавец в России - компания "Русский аппетит"

← Ваниль на Мадагаскаре
Комментарии ()
    А 1904 году эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на севере острова Мадагаскар. Место стоянки этих кораблей, включая легендарный крейсер "Аврора", на острове до сих пор называют «Русской бухтой».
    Наши проекты
    Регистрация